Sheep Inc. 的每一件羊毛衫都有一个标签,可以全面说明该产品的碳排放影响。该公司也将其收入的 5% 投入到多种碳奖励计划中,这些投资用于品牌直接与之合作的农场;受更广泛的时装和农业产业过度耕种影响的地区,以及需要紧急行动的地区,例如亚马逊雨林。Sheep 的创始人 Edzard van der Wyck 说,“长期以来,时装行业一直如此不透明,以至于人们不习惯询问所购买商品的来源。”因此在这个过程中最大的挑战是如何让消费者更容易接触这些可持续知识概念。 Edzard van der Wyck 认为,对于时尚品牌来说,实现“负碳”是可行的,前提是它们与拥有相同价值观的供应商合作,无论是使用可再生能源还是最低限度地使用化学物质,并且愿意把钱花在有价值之处。尽管将收入的 5% 拿出来用于生物多样性投资对新兴品牌来说是一个很高的数额,但时尚品牌是时候要开始形成这种思维模式。专做基本款服装的可持续品牌 Dai 也走上了相似的道路,该品牌刚刚获得 B Corp 认证,正式加入 Veja、Eileen Fisher 和 Allbirds 等公司的行列,在 B Corp 的排名中,该公司目前在服装行业排名第二,仅次于 Patagonia。到 2021 年,该品牌的目标是实现完全碳中和。
专注基本款的可持续服装品牌 Dai
图片来源:Dai
创始人 Joanna Dai 表示,“过去三年里,我们一直在 100% 地抵消我们的运输的碳排放,我们计算出,运输只占我们总碳足迹的 25%,剩余的碳足迹均来自于制造业,约 75% 来自我们产品的生产,从纱线生产到成品。”他详细补充说,“一旦我们计算出每一款服装和售出的每一件衣服的温室气体排放量,我们就可以通过一系列经认证的气候积极项目来抵消碳排放,从而对 Dai 出售的每件服装征收自我管理的 ‘生态税’,因此实现碳负增长是完全有可能的。”针对目前时尚行业积极打牢生态友好的标签之前,品牌实现碳中和的路径普遍依靠“碳抵消”。从消费者角度而言,减少碳足迹的最佳方式就是少买衣服、最大化使用现有的衣服。可持续发展专家却坚持认为“从长远来看,向碳中和发展的收益将需要来自生产工艺和供应链的改进,而不是通过碳抵消。”因此,无论是实现碳中和还是碳负增长,都要落到供应链和制造端的实处,做抵消的“表面文章”对品牌和消费者都不是长久的最佳选择。WWD 撰文 Natalie Theodosi编辑 Lucy Geng